본문 바로가기
살림

귤, 밀감, 감귤 뜻과 효능 / 맛있는 귤 고르는 법

by *욜이* 2022. 11. 29.

겨울이 되면 생각나는 귤은 감귤, 밀감이라고 부르기도 합니다. 귤에는 여러 가지 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있고, 새콤달콤한 맛이 좋아 국민 간식으로도 손색이 없습니다. 하나를 집어 먹으면 순식간에 10개도 먹어버릴 수 있는 귤의 특징과 효능을 알아보도록 하겠습니다.

귤의 특징

10월부터 1월까지 제철인 귤은 비타민C가 풍부하여 감기 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다. 칼로리도 낮고 포만감도 생겨 다이어트에 효과적이지만 보통 하나만 먹지 않기 때문에 그다지 효과적이지는 않을 수 있습니다. 귤은 생으로 먹기도 하고 제과제빵에 사용하거나 감귤청, 주스 등 음료로 만들어 먹기도 합니다. 오렌지보다 껍질을 까기 쉽고 금귤보다 달콤한 맛이 더 나는 특징 덕분에 여러 가지로 활용이 많이 됩니다.

귤의 효능

  • 감기예방/피부미용 : 비타민C가 풍부하여 감기 예방과 면역을 키우는 데 도움이 됩니다. 또한 항산화 작용을 하여 피부미용에도 탁월한 효능을 보이고 있습니다.
  • 배변활동 : 소화에 좋은 섬유질이 포함되어 있습니다. 섬유질은 귤껍질의 안 쪽 하얀색 부분과 알맹이의 겉을 감싸고 있는 하얀 실 부분에 펙틴이라고 불리는 섬유질이 다량 분포하고 있습니다. 귤의 섬유질을 섭취하기 위해 껍질을 차로 우려 마시는 경우도 있습니다. 이 때는 농약을 사용하지 않는 귤을 구매하셔서 건강하게 드시는 것이 중요합니다.


맛있는 귤 고르는 법

작고 단단하며, 껍질이 얇고, 꼭지 부분이 울퉁불퉁한 것이 맛있는 귤입니다. 특히 요즘에는 농약이나 겉표면을 반짝이게 하는 화학성분 처리를 하기도 하니, 유기농 귤을 구매하시는 것을 추천드립니다. 귤을 구매하셨다면 소금으로 겉표면을 닦아내고 드시는 방법도 있습니다.

댓글